新立村位于龍角鎮東北方,海拔175至650米,林地比耕地要大得多,打眼望過去,幾乎找不到一塊開闊的平地良田。除此之外,這里的土質為紅沙土,土壤稀薄,保水性極差,勤勞的村民們就是一年到頭耗在這片沙土上,仍刨不出一家人的生活開支。

而如今,這片貧瘠的紅沙土有了不一樣的顏色:一片片吳茱萸、佛手、柑橘、柚子栽遍了陡坡斜坎,曾經長滿水草的活水池塘養了上萬尾魚苗。以“小規模、多品種、高品質、好價錢”為導向,新立村因地制宜發展扶貧產業,“多點開花”找對致富路子,在小康路上奮力前行。

因地制宜找準發展路子

2018年以前,新立村的產業發展主要以農戶自主管理為主,由于紅沙土質保水性差,發展傳統產業效果并不好。為破解發展難題,新立村逐步改變產業發展思路,以村干部帶頭發展為主,尋求適合的產業品種,積極壯大村集體經濟。

梁遠林是新立村的村支部書記。前幾年,他從縣農業農村委、中藥材企業了解到種植吳茱萸市場前景廣闊,便在自家門口試著種了2株?!皼]想到吳茱萸很適合我們這片紅沙土,我試種的吳茱萸在2018年投產后,市場價每公斤賣到了350多元,通過網絡銷售收入6000多元?!绷哼h林說。

市場售價高、耐旱又喜陽,吳茱萸的特征完美貼合了新立村的產業發展需求。為此,駐村工作隊與村支兩委經討論,并報龍角鎮黨委政府同意后,建設了80畝吳茱萸中藥材產業基地。因為有了梁遠林的成功先例,村民還緊隨村支兩委的步伐,在全村自主發展起70多畝吳茱萸。

2019年,新立村遇到了新的難題——是繼續擴大吳茱萸的種植規模,還是增加新的產業?最終,駐村工作隊和村支兩委決定以“小規模、多品種、高品質、好價錢”為導向,進行科學研判,向市場要答案。他們聯系全國各地的中藥材經銷商,打聽到由于吳茱萸收購價格高,全國各地都在大規模種植,不久后可能會達到市場飽和。為此,新立村放棄了擴種吳茱萸的計劃,結合新立村的地勢海拔條件以及經銷商的建議,計劃種植中藥材佛手。

為了少走彎路,梁遠林和縣委辦駐新立村工作隊隊員李世平到普安鄉佛手產業基地進行實地考察,還咨詢了周邊區縣的商家,進一步核實佛手的銷路和價格。今年,新立村利用東西部扶貧協作援助資金,發展了150畝佛手,將其作為壯大村集體經濟的又一抓手。目前,吳茱萸和佛手長勢良好,其中吳茱萸大部分已經掛果,明年可實現豐收。為了充分提高土地利用率,新立村還在產業園內錯時立體間種了土豆、芝麻、生姜、西瓜等經濟作物。

“全村在發展產業上不盲目、不跟風,關鍵要因地制宜,充分發揮本地優勢?!绷哼h林介紹,新立村山高谷深,低谷處有不少活水河溝,但因雜草叢生,一直閑置。從今年開始的10年禁漁期讓村支兩委看到了新的市場機遇。村支兩委商量后,邀請了縣農業農村委、水利局的相關工作人員前來調研。在得到水質、生態等條件都過關的結論后,大家迅速行動起來,除草、擴寬筑壩、采購魚苗等工作相繼開展。目前,20畝生態養魚塘呈階梯狀依次分布在低谷,水流潺潺,已經放入的1.6萬尾魚苗承載著年底的豐收。

股份分紅凝聚全村動力

發展一個產業,帶動一村經濟,富足一方百姓。找對了發展路子,又該如何讓群眾廣泛參與受益?新立村村支兩委通過走訪入戶,組織大家召開院壩會征求意見,探索建立“兩共四參與四統一”的股份分紅機制,同時增加村集體經濟和農戶個人收入?!皟晒病敝革L險共擔、利益共享,由村支兩委牽頭成立專業合作社,村干部帶頭參與,占地農戶、其他參與農戶共同發展;“四參與”即構建起項目資金入股、村干部資金入股、占地農戶土地入股、其他參與農戶資金入股的股份合作方式;“四統一”則是按照產業園規范化建設標準,實行統一種植、統一管護、統一銷售、統一分配,促進產業提質增效。

以吳茱萸中藥材為例,全村將80畝吳茱萸劃分為320股,村集體、村干部、占地農戶、其他參與農戶分別占股200股、20股、80股、20股,投產后按股分紅?!巴ㄟ^分紅機制,我們把村干部和農戶全部擰成了一股繩,齊心協力發展產業?!崩钍榔秸f。

除了分紅股金,村民們還有務工費可掙?!澳贻p人都打工去了,在搞產業之前這全是一片荒山,我們想掙錢也沒辦法?,F在基地搞起來了,我們來做活,80元一天,一年也能掙1萬多元?!贝迕褡T志平笑呵呵地說。

新立村的經濟產業實行村級統一管護,小規模、多品種的特征,雖然能有效增強抗風險能力,但也對村干部提出了更高的要求。為專研管護技術,村干部與駐村工作隊率先帶頭學習管護知識,并帶領黨員干部積極主動學習,發揮好黨員先鋒模范作用,當好產業指導員。李世平告訴記者:“下一步我們將按照‘多品種、小規模、高品質、好價錢’的思路繼續擴大新立村的產業發展,在管護好下游產業的基礎上,因地制宜提高產業的管護水平?!?/p>

(記者 段斯斯 劉太興)

Copyright © 2008-2016  云陽網 版權所有  主辦:云陽縣委宣傳部  承辦:云陽報社
体彩排列3一注多少钱